Don Tigro (don_tigro) wrote,
Don Tigro
don_tigro

Categories:

Горный парк "Рускеала" зимой


Еще тогда, когда в 2013-м году мы первый раз побывали в горном парке "Рускеала", что в Карелии близ города Сортавала, у нас возникла идея посетить это место зимой. И вот, в январе 2015 года, мы вновь отправились в Сортавалу, и, в рамках этой поездки, осуществили эту затею. Наши ожидания от зимнего парка полностью оправдались - зимняя Рускеала оказалась не менее, а местами даже более прекрасна, чем летом. Данный пост по сути является логическим продолжением рассказа о нашей летней поездке в Рускеалу два года назад. По этой же ссылке есть вся полезная информация по парку, поэтому здесь на этом мы останавливаться не будем и сразу перейдем к фотографиям из зимнего парка.




1. Зимняя карельская дорога в окрестностях Сортавалы. Очень живописная. И очень коварная.




2. Конечно же по пути в парк мы не могли не остановиться возле Рускеальских водопадов на реке Тохмайоки. Вот так водопад Ахвенкоски и избушка из фильма выглядят зимой.



3. Водосброс водопада скрыт под снегом. Только полынья на реке и шум воды выдаёт его наличие.



4. Вид от водопада на стоянку для автомобилей туристов. Да, летом здесь всё выглядит гораздо интереснее. Поэтому отправляемся дальше, в парк.



5. Итак, заснеженный горный парк "Рускеала", каким он предстал перед нами пасмурным январским днём. Вид на мраморный каньон от начала экскурсионного маршрута.



6. Несколько дней до, а так же во время нашего посещения в данной местности стояла плюсовая температура. Мы опасались, что весь снег сойдёт, и пейзажи окажутся серыми и скучными. Но к счастью снега в парке оказалось вполне достаточно. К тому же снег временами начинал нещадно валить и мешать съемке.



7. Вода в озере на дне каньона зимой, естественно, замерзает. Вроде бы раньше по льду можно было прогуляться, но в этом году, судя по следам, на лёд никого не пускали.



8. Зимний мраморный каньон.



9. На льду озера напрашивается каток. Смотрелось бы очень неплохо, как мне кажется.



10. Гроты каньона, похоже, почти не замерзают. Поэтому идея с катком на озере вряд ли реализуема.



11. Кстати, народу в парке в этот зимний день было довольно много - мест на парковке практически не было. Да, проехать в парк зимой можно без проблем на любой машине, дорогу чистят.



12. Заброшенный мраморно-известковый завод. Туда мы не пошли - там и летом-то в некоторых местах ходить весьма небезопасно, что уж говорить о том времени, когда всё скрыто под снегом. Посмотреть на это место летом можно в еще одном моём посте.



13. Вход в штольню. На фоне темноты пещеры видна интенсивность осадков. На всех прочих фотографиях снежинки пришлось убирать в Фотошопе... Шутка.



14. Шахта, вид из штольни.



15. Вид на каньон из его дальней части. Так же в парке можно было посетить "провал" (в который, кстати, за плату была возможность спуститься при помощи альпинистского снаряжения) и "итальянский" карьер (подробнее смотрите "летний пост" про Рускеалу, ссылка есть в начале этого поста), но вместо этого мы решили осуществить то, на что не сподвиглись при прошлом посещении парка, а именно - прокатиться на тросе вдоль всего карьера. Ожидание очереди, правда, заняло довольно много времени, зато сам процесс заезда удалось снять на видео:



Но на этом наш поход по парку не закончился. Мы засели в местное кафе и стали ждать темноты. И вот зачем.



16. Да, с наступлением тёмного времени суток парк при помощи цветного искусственного освещения полностью преображается.



17. Подсветка большей части парка динамическая, т. е. с течением времени меняет цвет, поэтому каждые несколько десятков секунд парк предстает перед посетителями "в новом цвете".



18. И самое главное - подсветка в парке работает только тогда, когда по вечерам бывает достаточно темно. По той причине, что летом в Карелии темнеет обычно очень поздно, гораздо позже, чем закрывается парк, подсветка в парке работает только зимой. И на это стОит приехать и посмотреть специально, что мы и сделали.



19. В начале и в конце маршрута вокруг каньона подсвечен не только сам каньон, но и окружающий пейзаж.



20. Городок сувениров, вид от начала экскурсионной тропы вокруг каньона.



21. Каньон в цвете. Блики на фото - от падающего снега.



22. Еще одно фото с того же места. Подсветка изменила цвет.



23. Отвесные стены каньона в необычных красно-зелёных тонах.



24. Вид сверху в шахту. Внизу тоже есть подсветка.



25. Вот так тёмная в дневное время штольня начинает смотреться с наступлением темноты.



26. Тропы по экскурсионным маршрутам в парке так же освещаются.



27. И еще один вид на площадку парка, где располагаются экскурсионное бюро парка и сувенирные домики. Что-то альпийское, а совсем даже не карельское, есть в этом пейзаже...

И в заключение небольшая анимация из нескольких кадров на тему того, как меняется подстветка в парке:





Tags: Карелия, Рускеала, автопутешествия, зимнее, пейзажи
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Карелия. Прионежье

    Пролог: Дороги Северо-Запада Дорога на Сортавалу. Остров Валаам Карелия. Горный парк "Рускеала" Рускеала. Заброшенный мраморно-известковый…

  • Карелия. Остров Кижи

    Пролог: Дороги Северо-Запада Дорога на Сортавалу. Остров Валаам Карелия. Горный парк "Рускеала" Рускеала. Заброшенный мраморно-известковый…

  • Карелия. Водопад Юканкоски

    Пролог: Дороги Северо-Запада Дорога на Сортавалу. Остров Валаам Карелия. Горный парк "Рускеала" Рускеала. Заброшенный мраморно-известковый…

  • Рускеала. Заброшенный мраморно-известковый завод

    Пролог: Дороги Северо-Запада Дорога на Сортавалу. Остров Валаам Карелия. Горный парк "Рускеала" Рядом с Мраморным каньоном горного парка…

  • Карелия. Горный парк "Рускеала"

    Пролог: Дороги Северо-Запада Дорога на Сортавалу. Остров Валаам Продолжаю рассказ о нашем автопутешествии в Карелию. В этом посте я расскажу об…

  • Дорога на Сортавалу. Остров Валаам

    Пролог: Дороги Северо-Запада Итак, сим постом начинаю рассказ об автомобильном путешествии по южной Карелии, которое мы совершили в конце августа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments