Don Tigro (don_tigro) wrote,
Don Tigro
don_tigro

Калязин


Небольшой пост с фотографиями из внезапной февральской поездки в этот маленький приволжский город.




1. Центральная улица Калязина с исторической застройкой, имеющая естественное для старинного русского города название Карла Маркса. Слева - здание бывшей женской гимназии (ныне - колледж). Справа виден памятник Макарию Калязинскому.



2. Купеческие жилые дома постройки XIX в. Когда-то улица шла дальше вниз к Волге, но с постройкой Углического водохранилища волжские воды затопили часть города. Из всех строений этой части уцелело лишь одно. Но о нём чуть ниже.



3. Общественный дом постройки XIX в. - самое внушительное сооружение на центральной улице Калязина. Когда-то здесь размещалась городская управа, училище и полицейское управление. Ныне это - общеобразовательная школа. И сбоку к ней примостился ЗАГС.



4. Главная достопримечательность, и я бы даже сказал, главный "туристический магнит" Калязина - уцелевшая после затопления части города колокольня собора Николая Чудотворца. Сам собор был разобран в конце 30-х годов XX в. при подготовке к затоплению территории. Наиболее выигрышно стоящая посреди реки колокольня смотрится конечно же летом. Однако зимой река замерзает, и к колокольне можно свободно подойти по льду.



5. Вид на колокольню с причала на "островке", на котором она располагается. Колокольня, судя по всему, до сих пор используется по прямому назначению.



6. По льду колокольню можно обойти и сфотографировать с любой удобной стороны.



7. Любители подлёдной рыбалки на Волге.



8. Колокольня и виднеющаяся вдалеке еще одна крупная, но менее известная достопримечательность Калязина.



9. К этой достопримечательности мы захотели подобраться поближе. Итак, недалеко от Калязина посреди глухого леса над деревьями возвышается массивная "тарелка" радиотелескопа ТНА-1500 Калязинской радиоастрономической обсерватории. Нарушить покой этого "монстра" и проехать за магический знак "белый прямоугольник в красном круге" мы не решились.



10. Калязинский радиотелескоп является одним из самых больших в России - диаметр его антенны 64 метра, а масса - 800 тонн. Назначение телескопа традиционно - исследовательская радиоастрономия, поиски космического мусора и зелёных человечков. Кстати, "собрат" этого телескопа располагается под Москвой, в Медвежьих Озёрах.



11. И еще одна фотография рыбаков на Волге в окрестностях Калязина.



Tags: Калязин, автопутешествия, зимнее
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествия” Tag

  • Разрушенный храм

    Как-то в один из летних дней мимоходом заехали посмотреть на вот такую разрушенную церковь. Погода в тот день была неустойчивая - то лил…

  • Горный парк "Рускеала" зимой

    Еще тогда, когда в 2013-м году мы первый раз побывали в горном парке "Рускеала", что в Карелии близ города Сортавала, у нас возникла идея посетить…

  • Крым. Севастополь

    Крым. Бархатный сезон. Паром Крым. Коктебель. Кара-Даг Крым. Парк львов "Тайган" Крым. Пейзажи Южного берега Крым. Балаклава Крым. In vino…

  • Крым. Ай-Петри

    Крым. Бархатный сезон. Паром Крым. Коктебель. Кара-Даг Крым. Парк львов "Тайган" Крым. Пейзажи Южного берега Крым. Балаклава Крым. In vino…

  • Крым. In vino veritas

    Крым. Бархатный сезон. Паром Крым. Коктебель. Кара-Даг Крым. Парк львов "Тайган" Крым. Пейзажи Южного берега Крым. Балаклава Истина - в вине,…

  • Крым. Балаклава

    Крым. Бархатный сезон. Паром Крым. Коктебель. Кара-Даг Крым. Парк львов "Тайган" Крым. Пейзажи Южного берега Очередное продолжение рассказа об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments