Don Tigro (don_tigro) wrote,
Don Tigro
don_tigro

Военный фестиваль "Поле боя"-2015


В начале августа удалось побывать на ставшем уже традиционном фестивале военно-исторической реконструкции "Поле боя". Фестиваль, являющийся, пожалуй, самым масштабным по количеству привлекаемых участников, ресурсов и военной техники событием из всех мероприятий подобного плана, относящихся к эпохе Великой Отечественной войны, в этот раз, как и всегда, проходил на специально подготовленном поле возле деревни Нелидово Волоколамского района Подмосковья, на месте боёв 1941 г. возле разъезда Дубосеково. Программа фестиваля включала в себя ряд выставок исторической военной и автомобильной техники, демонстрацию полевых лагерей различных армий эпохи Второй мировой войны (и не только), ну и прочие мероприятия для детей и взрослых, которые обычно проходят во время подобных событий. И, конечно же, главным действием фестиваля были исторические реконструкции эпизодов Второй мировой войны, происходивших как на советско-германском, так и на других фронтах. Под катом - то, что удалось увидеть во время одного из двух дней работы фестиваля.




1. Для начала - фотографии нескольких "премьер" фестиваля. Особенностью фестиваля "Поле боя" является то, что вся представленная на нем историческая военная техника находится на ходу и непосредственно принимает участие в исторических реконструкциях. В этом году в фестивале впервые принимали участие несколько восстановленных образцов, один из них - британский пехотный танк Valentine. Машина выпускалась в Великобритании и Канаде и в значительных количествах поставлялась в СССР по ленд-лизу.




2. Еще одна премьерная машина - американский лёгкий танк M3, так же известный под именем Stuart. Танк является самым многочисленным лёгким танком в истории мирового танкостроения и поставлялся во многие страны, в том числе в СССР.



3. Советский бронированный артиллерийский тягач Т-20 "Комсомолец". Выпускался в межвоенный период в СССР. Машина на фото на ходу и является единственным из сохранившихся образцов данной техники.



4. Кроме упомянутых образцов было выставлено еще немало видов различной техники, но подробно на них останавливаться я не буду - большинство из них принимало участие в реконструкциях и будет показано ниже в этом посте.



5. Как я уже сказал, на фестивале были реконструированы полевые лагеря различных армий мира эпохи ВМВ. Лагерь союзников - британцев и американцев.



6. Полевой лагерь солдат вермахта.



7. Указатели в немецком лагере.



8. Лагерь союзников гитлеровской Германии. Союзники раздувают самовар.



9. Полевой лагерь Красной Армии. Война войной, а обед по расписанию.



10. Лагерь фильма "Четыре танкиста и собака" Войска Польского.



11. Пока зрители занимали места на трибунах возле большого поля, на дополнительном поле проходила малая реконструкция событий на Западном фронте. От нас всё происходило очень далеко, поэтому коротко на словах о том, что было: американцы при поддержке танков предприняли попытку в лоб атаковать позиции немцев; подошедшее к немцам подкрепление вломило американцам по первое число.



12. Американцев берут в плен. Этим всё и закончилось.



13. Переходим к основному действию. В этот день на большом поле было запланировано проведение двух реконструкций сражений Великой Отечественной войны. Первая из них относилась к начальному периоду войны и называлась "Время отступлений и поражений". Итак, части немцев готовятся напасть на оборонительные позиции Красной Армии. Атаковать им мешают два пулеметных ДЗОТа, поэтому для начала передовая группа немцев - "пионеры" - направляется на их уничтожение.



14. Действие передовых немецких групп поддерживает лёгкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.222.



15. Горячую встречу немецкому бронеавтомобилю готовит расчет противотанкового ружья, находящийся в окопе на фланге обороны Красной армии.



16. Оборону Красной Армии обрабатывают немецкие миномёты.



17. Немецкий бронеавтомобиль тем временем подбит. Экипаж спасается бегством.



18. Передовые группы немцев пытаются добраться до первой линии советских окопов, где расположены ДЗОТы. Среди наступающих виден огнемётчик.



19. При помощи шестовой мины немцами уничтожается первый ДЗОТ. Немцы занимают ходы сообщения в первой линии советских окопов.



20. Огнеметчик "решает вопрос" со вторым ДЗОТом.



21. Обороняющиеся бойцы Красной Армии. Вообще, красноармейцы довольно долгое время находились в окопах и не предпринимали активных действий, поэтому снимать в основном приходилось немцев.



22. После уничтожения ДЗОТов в атаку идут основные силы немцев.



23. Немцы достигают окопов первой линии обороны. Некоторые бойцы Красной Армии оставляют позиции и отступают.



24. На позициях обороняющихся тем временем творится ад.



25. Бойцы Красной Армии пытаются контратаковать занявших окопы немцев.



26. Но немцы уже успевают подтянуть артиллерию и пулемёты, и атака красноармейцев захлёбывается. Расчет немецкой 37-мм пушки PAK 35.



27. Немецкие пулемётные расчеты.



28. Героически гибнут бойцы-пртивотанкисты.



29. Основные силы немцев предпринимают попытку прорваться дальше вглубь обороны Красной Армии, но внезапно получают приказ отойти на ранее занятые позиции.



30. Уцелевшие после контратаки бойцы Красной Армии, видя отход немцев, безуспешно пытаются отбить окопы первой линии обороны.



31. Вскоре выясняется причина отхода немцев - к Красной Армии подходит подкрепление. На поле появляется и тут же вступает в бой моторазведка подходящих частей.



32. Подошедшие силы разгружаются и так же с ходу вступают в бой.



33. На поле появляется артиллерийский тягач "Комсомолец" с 45-мм пушкой, и практически заезжает в самую гущу изумлённых немцев.



34. Тягач быстро подбивают, однако бойцам всё же удается развернуть орудие к бою.



35. Части Красной Армии идут в атаку при поддержке подошедших с подкреплением бронеавтомобилей БА-6 и БА-20.



36. Да, бой был жарким...



37. Красноармейцы захватывают первых пленных.



38. Далее следует ряд встречных контратак. Решающего преимущества никому пока добиться не удается.



39. Общий вид поля сражения.



40. Но тут с тыла обороняющейся Красной Армии появляются механизированные части немцев, которые замыкают кольцо окружения. Красноармейцы обречены.



41. Советским артиллеристам в последний момент удается подбить немецкий танк Pz II Aust F (тоже, кстати, премьеру этого фестиваля) - танк толком даже не успел показаться на поле. Немцы в ответ громят позиции противотанковой артиллерии.



42. Финал сражения. Подразделения Красной Армии разгромлены. Бойцы вермахта зачищают бывшие советские окопы.



43. Немногие из оставшихся в живых попадают в плен...



44. Иногда всё выглядело даже чересчур натурально... На этой трагической ноте первая большая реконструкция закончилась.



45. Как и в обычном театре, перед следующим действием происходит смена декораций.



46. Вторая большая реконструкция в этот день была посвящена событиям 1944 г. и носила название "Бобруйский котёл". Вследствие наступательных действий советских войск в окружение попадает крупная группировка немцев, которая, как ожидается будет предпринимать попытку прорыва. Советские войска готовятся к прорыву немцев и укрепляют оборону внутреннего фронта окружения.



47. Внутрь кольца окружения в разведку отправляются лёгкие танки Т-60 и Т-70 (в кадр не попал).



48. Вскоре появляется большая механизированная колонна немцев.



49. Советская артиллерия открывает огонь по немцам. Те пытаются развернуть свои наступательные порядки.



50. Экипаж покидает подбитый немецкий бронетранспортёр.



51. Немцы идут на прорыв и пытаются закрепиться в окопах.



52. На поле боя для огневой поддержки выдвигаются советские САУ СУ-100.



53. Впрочем, у немецкой пехоты есть и противотанковые средства. Боец производит выстрел из противотанкового гранатомёта "Офенрор".



54. Экипаж подбитой самоходки бьется до последнего.



55. И вот бой вступают немецкие танки.



56. Но их уже встречают подтянувшиеся из глубины советские Т-34-85.



57. А с фланга на поле боя появляется тяжелый танк ИС-2 - самый мощный и тяжелобронированный из советских серийных танков периода ВОВ.



58. Штурмовая группа спешивается с танка и вступает в бой.



59. Советские солдаты сеют ужас и панику в немецких окопах.



60. Бросаются в атаку бойцы Красной Армии.



61. И, вот она - радость победы. И богатые трофеи.



62. И в то же время в небе внезапно вспыхивает воздушный бой. Немецкий разведчик, прилетевший посмотреть "как там всё прошло" у прорывавшихся, был атакован "сталинским соколом" и со снижением ушёл куда-то за лес.



63. По окончание реконструкции участники аплодируют зрителям. Зрители, конечно же, тоже не остаются в долгу.



64. Немецкие "панцерваффе" на эрзац-"Тиграх" - переделанных когда-то на "Мосфильме" под внешнее сходство с немецкими танками отечественных Т-44.



65. По окончание всего действия состоялся парад техники, участвовавшей (и не участвовавшей) в нём. Открывала парад советская САУ ИСУ-152 "Зверобой".



66. Танк Т-34-85.



67. Тяжёлый танк ИС-2.



68. Танк Т-34-76.



69. Экипаж ИС-2 на фоне "поверженного" противника - реплики немецкого тяжёлого танка PzKpfw VI Tiger.



70. САУ Су-100.



71. Лёгкие танки Т-70 и Т-60.



72. САУ Су-76.



Tags: ВОВ, Поле боя, военная техника, реконструкция, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment